PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MATA KULIAH MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA BERBASIS WEB - Ramadhani, Fitriani Dwi; Abdul Rahman, Kirey Karmila; Rafi, Mokhamad Yusron; Salamah, Umi; Rosyani, S.Kom., M.Kom, Perani (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2021)
Abstrak Penjadwalan kuliah merupakan masalah yang saat ini masih sering terjadi beberapa kendala seperti jam kuliah yang tidak sesuai dengan waktu ketersediaan dosen. untuk menyeimbangkan waktu pembuatan jadwal mata kuliah membutuhkan ketelitian yang lebih dan waktu yang relatif cukup lama. Algoritma genetika dapat menciptakan penjadwalan yang baik, cara menyelesaikannya melalui kromosom struktur baru. Algoritma genetik merupakan algoritma yang berbasis populasi, jika dibandingkan dengan algoritma lainnya memiliki kelebihan dapat diterapkan untuk optimasi masalah yang cukup luas. Metode pengembangan waterfall digunakan untuk membangun sistem penjadwalan mata kuliah ini yang menghasilkan jadwal pengalokasian jam mengajar, ruang kelas, dan dosen yang tepat. Berdasarkan hasil penelitian ini, bahwa implementasi algoritma genetika mampu membuat proses penjadwalan dengan baik. Abstract Lecture scheduling is a problem that currently often occurs, such as lecture hours that are not in accordance with the availability of lecturers. to balance the time of making the course schedule requires more accuracy and a relatively long time. Genetic algorithms can create a good schedule, how to solve it through a new structure of chromosomes. The genetic algorithm is a population-based algorithm, when compared to other algorithms, it has the advantage of being able to be applied to a fairly broad optimization problem. The waterfall development method is used to build a course scheduling system that produces an appropriate schedule for allocating teaching hours, classrooms, and lecturers. Based on the results of this study, that the implementation of the genetic algorithm is able to make the scheduling process well.