SISTEM PAKAR PENDETEKSI MASALAH PADA HARDWARE KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Fadilah, Dila; Safutri, Dewi; Yusuf Arifin, Ikhfan (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2021)
Sistem pakar adalah salah satu cabang perangkat lunak dari AI (Artificial Intelligence) yang digunakan untuk menyelesaikan berbagai masalah diantaranya untuk mendeteksi masalah pada hardware komputer dengan menggunakan metode backward chaining. Salah satu teknik untuk membuat komputer mampu mengolah pengetahuan ini disebut teknik kecerdasan buatan (Artificial Intelligence Techique). Dalam penelitian ini komputer merupakan kebutuhan utama untuk menunjang kinerja manusia dan komputer juga sering merusak perangkat keras. Masalah pada hardware komputer bukanlah hal yang mudah untuk diatasi oleh pengguna awam. Dengan ini dapat membantu para user untuk dapat mendeteksi kemungkinan kerusakan yang terjadi, sehingga dapat mempersingkat waktu untuk proses perbaikan. Dengan pendekatan ini manusia mencoba membuat komputer dapat berpikir seperti cara yang dipakai manusia dalam memecahkan masalah computer dan tugas ini bertujuan untuk membangun sistem berbasis pengetahuan untuk mendeteksi kerusakan perangkat keras komputer dengan menggunakan metode backward chaining. Kata Kunci : Sistem Pakar, Metode Backward Chaining , Masalah Hardware Komputer.