DETEKSI WAJAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) DAN CANBERRA DISTANCE - darmadi, rizky (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Wajah merupakan salah satu bagian dari tubuh manusia yang memiliki karakteristik untuk berekspresi dan berkonukas. Manusia memiliki wajah yang berbeda satu sama lain dari sisi bentuk mata, hidung, alis dan lain-lain, baik ukuran dan dimensi yang dapat digunakan untuk mempermudah dan mengenali sesama manusia. Penelitian ini mengambil 11 jenis wajah yang berbeda dalam satu gambar, kemudian menggunakan metode PCA untuk melakukan pengoptimalan dalam pengurangan dimensi gambar. Setelah gambar asli di konversi menggunakan PCA maka akan dikalkulasikan tingkat kesamaan antara gambar asli dan gambar yang akan dijadikan object pada penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah gambar yang dihasilkan setelah melewati proses pengurangan dimensi dan konversi mnggunakan PCA.