PELATIHAN MICROSOFT OFFICE (EXCEL) UNTUK PERSIAPAN DUNIA KERJA PADA SMK PANTI KARYA 3 - Nurhidayat, Riki Muhammad; Rifa’i, Wildan Amru; Rahman, Deni; Dicapriyo, Ananta; Andreas, Elbino; Anasmi, Tomi; Geo, Andri; Septian, Muhamad; Hartanto, Nyomo; Jatmiko, Muhamad (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2021)
Kesulitan siswa-siswi SMK Panti Karya 3 dalam mengoperasikan program Microsoft Excel sebagai salah satu program pengolah data sebagai faktor utama rendahnya kemampuan siswa-siswi SMK Panti Karya 3 dalam mengolah data. Kegiatan pelatihan bertujuan agar peserta dapat memahami secara komprehensif materi yang disampaikan, sehingga dapat diimplementasikan secara aplikatif dalam dunia kerja dan memiliki kemampuan professional mengoperasikan Microsoft Excel. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah pengajaran di SMK Panti Karya 3, Pembelajaran dengan menggunakan Microsoft Excel, diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dari 17 orang memiliki beberapa siswa yang kurang pemahaman dalam aplikasi Microsoft Excel tersebut. Jadi dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang diberikan guna untuk meningkatkan kemampua siswa dalam mengoperasikan Microsoft Excel. Kata kunci : Microsoft Excel, Pelatihan, Siswa.