PELATIHAN MICROSOFT OFFICE DAN CLOUD STORAGE SHARING PADA LINGKUNGAN SMP CAHAYA ASHILLA - Sukari, Ahmad; Hadiati, Dini; Komarudin, Muhamadnur; Kurni, Waisul; Alfasyah, Muhammad Toriq; Habibullah, Habibullah; Ubaidillah, Ubaidillah; Puteratama, Bimo; Widia, Safira Madinah; Fikri, Muhamad; et al. (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
SMP Cahaya Ashilla merupakan sekolah yang dalam naungan Yayasan Pendidikan Cahaya Ashilla yang berada di Kabupaten Tangerang, beralamat di Kp. Garapan Baru Rt. 06/06 Desa Tanjung Pasir Kec. Teluknaga. SMP Cahaya Ashilla merupakan sekolah yang baru berdiri pada tahun 2020 yang berada di pemukiman para nelayan dimana lingkungan pendidikannya masih belum memadai. Lingkungan disana berpotensi untuk menjadi wilayah elit dimana wilayah ini merupakan wilayah pembangunan PIK3. Namun, sangat berbeda sekali dengan kondisi penduduk nelayan yang saat ini tidak memiliki cukup pendidikan atau pengetahuan khususnya dalam bidang teknologi. Dalam mengatasi masalah ini, maka dibutuhkan orang-orang yang dapat mengenalkan teknologi khususnya komputer dengan mengadakan pelatihan Microsoft Office dan Cloud Storage Sharing yang menjadi dasar pengetahuan sesuai kurikulum tingkat SMP. Untuk itu tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar penduduk disana dapat mengenal teknologi komputer guna menghadapi globalisasi khususnya yang terjadi di kawasan mereka sendiri. Pelatihan ini menggunakan laptop dan memanfaatkan fasilitas google drive yang ada pada smartphone. Kegiatan pengabdian ini sangat penting karena dapat memberikan pengetahuan teknologi kepada para siswa/i dan berharap timbul kesadaran dari penduduk bahwa teknologi saat ini sangat berperan penting dalam kemajuan era globalisasi