PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI CLOUD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI YAYASAN KEBAHAGIAAN ANAK BANGSA - NUr Fajriyah, Zilfanny Al - Zaytun; Ramadhan, Ryan Putra; Abdullah, Aan; Afrizaldo, Afrizaldo; Subiyanto, Aldy; Saputra, Arip; Muhaimin, Muhammad Dwi; Luthfi, Muhammad Nabil; Rohmaniati, Rohmaniati; Sania, Risya; et al. (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Dimasa pandemi yang belum diketahui kapan berakhirnya berdampak pada seluru aspek kehidupan manusia. Dampak ini juga dirasakan oleh generasi muda yang saat ini sedang melaksanakan kegiatan pendidikan. Di indonesia kegiatan belajar mengajar masih dilaksanakan secara online yang memaksa tenaga pengajar dan siswa harus menguasai teknologi khususnya Internet. Secara umum pihak penyelenggara pendidikan menggunakan google classroom yaitu salah satu produk dari perusahaan google untuk belajar secara online. Pada pelatihan ini akan memperkenalkan Microsoft Office dan Cloud Computing sehingga para peserta bisa melatih kompetensinya terhadap penguasaan teknologi khususnya Microsoft Office dan Cloud Computing. Fasilitas yang diperkenalkan kepada peserta pelatihan diantaranya media penyimpanan cloud menggunakan Google Cloud untuk penyimpanan dan Microsoft Office untuk membuat surat menyurat. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 26 September 2021 dengan cara workshop yang diikuti 20 orang peserta dari yayasan kebahagiaan anak bangsa. Materi kegiatan yang diberikan kepada peserta dapat digunakan dan dimanfaatkan langsung oleh siswa dalam mengimplementasikan fungsi dan rumus-rumus (formulasi) aplikasi microsoft excel 2010 dan penggunaan penyimpanan Google Drive.