IMPLEMENTASI HOTSPOT PADA MIKROTIK RB-951 MENGGUNAKAN WINBOX DI SMK EXCELLENT 1 - Dendi, Dendi; Ramdani, Ilham; Ramadan, Syahrul; Tuah Sinaga, Risky; Hamzah Maulana, Muhammad; Shollih Taghali, Ibnu; Diansyah, Wahyu; Saefullah, Saefullah; Jordan, Robby; Kasih, Kasih (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Komunikasi tanpa kabel/nirkabel (wireless) telah menjadi kebutuhan dasar atau gaya hidup baru masyarakat informasi. Local Area Network nirkabel lebih dikenal dengan jaringan Wi-Fi menjadi teknologi alternatif dan relatif lebih mudah diimplementasikan di lingkungan sekolah. Instalasi perangkat jaringan Wi-Fi lebih Efesien karena tidak membutuhkan penghubung kabel dengan komputer. Access point merupakan perangkat yang digunakan dalam jaringan wireless Hotspot area dimana user dengan pengguna saling terhubung ke internet menggunakan media udara melalui perangkat access point. Selain itu, jaringan berbasis wireless membuat para siswa/siswi lebih mudah untuk mengakses internet dimanapun. Implementasi pemasangan jaringan terdiri dari beberapa unit pasang konektor RJ- 45 pada kabel UTP, konfigurasi Access Point, konfigurasi HotSpot Server MikroTik. Dengan adanya jaringan wireless berbasis HotSpot di SMK EXCELLENT 1, akan mempermudah Murid-murid dan guru untuk mengakses internet dengan gratis. Selain itu, melakukan konfigurasi jaringan wireless tidak begitu sulit, asalkan mengikuti aturan pembuatan jaringan.