WORKSHOP PEMANFAATAN APLIKASI PHOTO EDITING BAGI SISWA SMP ISLAM BUDAYA SAWANGAN DEPOK - Prasetyo, Budi; Florida Ba Ito, Maria; Abdul Aziz, Andri; ati, Dimy; Michael Efata Zebua, Eltyes; Aryadhana, Jimas; Alam Firdaus, Kenang; Grennantoro, Alexius; Aria Sunarso, Muhamad Galih; Hari Dwiguna, Raihan; et al. (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Hasil observasi lapangan diperoleh bahwa SMP Islam Budaya membutuhkan workshop pemanfaatan Aplikasi Photo Editing dengan software Adobe Photoshop untuk meningkatkan kreatifitas siswa-siswinya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan perkembangan teknologi dan pemanfaatan aplikasi photo editing seperti mengedit background di Photoshop, cara menghilangkan noda / jerawat diwajah di Photoshop, cara mengatur cahaya / contras pada foto di Photoshop dan lain-lain. Selain itu siswa-siswi bisa mengoperasikan software adobe photoshop CS6 dan berkreasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode demonstrasi. Metode demonstrasi digunakan untuk menyajikan materi dengan menjelaskan sesuai pada landasan teori mengenai perkembangan teknologi dan olah citra digital, landasan teori Adobe Photoshop CS6. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dasar manipulasi gambar menggunakan Adobe Photoshop CS6. Pelatihan dilakukan langsung di ruang lab computer bersama peserta yaitu siswa-siswi dan penitia pengabdian masyarakat. Hasil dari pengabdian ini adalah menambah pengetahuan siswa-siswi pada aplikasi pengolah citra yaitu Adobe Photoshop CS6 serta meningkatkan kemampuan siswa-siswi dalam penggunaan komputer sebagai alat pengembangan kreatifitas. Siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini. Kata kunci : Photo Editing, Adobe Photoshop ,SMP Islam Budaya, Workshop, Software, Citra Digital