PENGENALAN DAN PELATIHAN FORMULIR ENTRY DATA SEDERHANA MENGGUNAKAN MACRO PADA EXCEL - Adikamula, Andika Putra; Jayuspanda, Bima Kusuma; Sasongko, Diaz Aji; Aryadi, Haris; Permana W, Moch Agung; Rizky, Mochammad; Zainulloh, Mochammad; Aulia, Tika; Saputra, Tomi; Haryono, Wasis (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pendidikan bagi santri dan santriwati. Metode yang dilakukan berupa penyampian materi dan praktik/penerapannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan PKM permasalahan dalam pengenalan data entry Ms Excel. Penerapan Pelatihan entry data di suatu pesantren sangat diperlukan agar kebutuhan santri dan santriwati mendapatkan pengetahuan, kegiatan PKM secara tidak langsung sangat berperan positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengajar dalam memberikan pelayanan kepada santri dan santriwati. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan Pengajar di Pondok Pesantren Nafidatunnajah. dan mencari pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat, serta memotivasi Pengajar di Pondok Pesantren Nafidatunnajah. Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek dalam mengembangkan kemampuan bagi para Pengajar yang berada di Pesantren tersebut.