PENGUJIAN BLACK BOX DENGAN METODE BOUNDARY VALUE ANALYSIS PADA APLIKASI PENDAFTARAN SEKOLAH DASAR - Bahri, Asipul; Gustiani, Gustiani; Renato, Regi Agusta; Elmatsani, Sab’ah (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Pengujian yakni suatu proses pelaksanaan program yang bertujuan untuk menemukan kesalahan dalam program tersebut agar mendapatkan hasil yang diharapkan. Kasus yang baik dalam sebuah pengujian yaitu apabila pada test tersebut terdapat kemungkinan menemukan kesalahan yang tidak terungkap. Suatu test atau pengujian yang baik yakni bila pada pengujian itu dapat menemukan atau membongkar permasalahan yang awalnya tidak diketahui. Salam satu contoh pengujian disini adalah Black Box. Pada proses pengujian ini mencoba untuk menerapkan teknik Black Box Testing. Dan dari teknik ini metode yang digunakan antara lain Boundary Value Analysis. Dimana Boundary Value Analisys itu sendiri merupakan suatu metode pengujian dengan menentukan suatu nilai batasan atas dan bawah dari data yang akan diuji. Pengujian ini dilakukan pada suatu nilai fungsionalitas form pendaftaran. Hasil pengujian Hasil pengujian memperlihatkan bahwa aplikasi ini masih memiliki beberapa kekurangan yaitu belum lengkapnya proses validasi data sehingga masih perlu penyempurnaan dengan menambah fungsi validasi.