PENGENALAN DASAR TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SERTA MEDIA PEMBELAJARAN SECARA DARING - Bumi, Sebastian Restu; Hartanto, Bilal Eri; Saputra, Dani; Saputra, Fahri; mail, Is; Jannah, Khairul; yanah, Mul; Febrianti, Nurdikha; Sedi, Waren Asmara; Gumay, Witry Eviliah; et al. (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Mewabahnya pandemic Covid-19 telah menggangu proses belajar dan mengajar secara tatap muka antar guru dan murid atau secara konvensional, oleh karena itu diperlukan solusi untuk masalah tersebut. Dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) atau Information and Communication Teknology (ICT) di dalam bidang pendidikan dapat mendukung menerapkan kebijakan oleh pemerintah dalam berbagai upaya untuk menekan angka penularan COVID-19. Salah satunya yakni Proses belajar mengajar dilakukan secara dalam jaringan (daring). Memberikan himbauan belajar di rumah bagi para murid, mengubah perilaku menjadi social distancing dan meminimalisir munculnya keramaian murid sehingga dapat mengurangi potensi penyebaran Covid-19. Dengan kondisi ini akan mengubah metode pembelajaran tatap muka atau konevensional dengan metode pembelajaran dalam jaringan (daring) salah satunya adalah E-Learning. Berbagai keuntungan pun bisa didapatkan dengan metode belajar sacara daring ini seperti mencegah virus covid-19, meningkatkan kemandirian belajar oleh murid, minat dan motivasi yang tinggi akan teknologi, efektif dan efisien dalam mempermudah proses interaksi antara guru dan murid, serta terus mengalami perkembangan dengan pembelajaran secara daring ini.