Pengujian Black Box berbasis Equivalence Partitions pada Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Bidan Nurlis - putra wijaya, Wahyudi; dwi lestari, Putri; fikri abdilah, Muhammad; rizky hub, Muhammad; bima chandra, Kevin (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Abstrak Untuk memastikan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Bidan Nurlis bebas dari adanya error maka diadakannya pengujian untuk menjamin kualitas dari aplikasi. Aplikasi ini terdapat kendala ketika ingin memasukkan data ke dalam suatu form, maka dari itu aplikasi perlu dilakukan pengujian dengan metode Black Box berbasis Equivalence Partitioning secara keseluruhan bertepatan dengan penggunaan, manfaat dan hasil yang di dapat dari hasil output perangkat lunak tersebut. Dalam pengujian perangat lunak SIM Bidan Nurlis menggunakan metode Weight Product dengan jumlah form sebesar 3. Metode Black Box berbasis Equivalence Partitioning dengan melakukan pengecekkan kesalahan dari ketiga form tersebut. Hasil dari pengujian ini, untuk menjamin kualitas aplikasi SIM Bidan Nurlis bebas dari kesalahan dengan menemukan adanya kesalahan yang tidak disengaja pada aplikasi yang akan diujikan. Kata Kunci : error, SIM, form, metode Black Box, Equivalence Partitioning, Pengujian.