Penentuan Hewan Ternak Unggul dengan Metode AHP dan SAW pada Sistem Penunjang Keputusan - Prasetio, Arief; Nugraha, Aksa; Mustofa, Alief Khabib; Pandia, Rizky Pratama; Rosyani, Perani (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Dinas Peternakan serta Perikanan ialah instansi yg membidangi peternakan serta kesehatan binatang. pada dasarnya Dinas Peternakan telah memberikan standarisasi kualitas ternak hewan ternak potong dengan benih unggul yang biasanya dapat dinilai atau diukur dengan berbagai kriteria yaitu bobot, umur serta nilai BCS (Body Condition Score). dibutuhkan suatu sistem yg dapat membantu Dinas Peternakan dan Perikanan Indonesia pada menentukan proses pemilihan ternak hewan ternak menggunakan benih unggul. pada penelitian ini, pembuatan Sistem Pendukung Keputusan pada penentuan hewan ternak menggunakan benih unggul memakai kombinasi 2 metode yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) serta Simple Addictive Weighting (SAW). pada AHP akan dilakukan perhitungan nilai kepentingan kriteria yang akan dipasangkan menggunakan cara lain SAW proses selanjutnya artinya menjumlahkan bobot asal performance rating semua atribut di masing-masing alternatif, dilakukan pemeringkatan buat mengetahui akibat ternak dengan benih unggul. Saran pada sistem ini, bisa dikembangkan lebih lanjut menggunakan menggabungkan metode lain buat menentukan rekomendasi yang lebih efektif.