PELATIHAN DASAR PENGGUNAAN KOMPUTER KEPADA SISWA/I MADRASAH IBTIDAIYAH AL-MUHAJIRIN - Triaji, Mardianto; Azun Manalu, Ali; Firmansyah, Agung; Dharma Putra, Aditya; Widiantoro, Bayu; Ardiansyah, Ardiansyah; Panji Fauzan, Dede; Nurrohim, Lukman; Jhovi, Irfan; Jukahpin, Muhamad; et al. (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2023)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal mempunyai peranan penting dalam proses adaptasi siswa menjadi generasi yang tidak tertinggal dalam menghadapi perkembangan teknologi. Pengenalan teknologi baru harus dilakukan dalam proses kegiatan belajar mengajar di SD agar peserta didik mampu menjadi kader yang siap dalam menghadapi tantangan dunia di era teknologi. Kualitas proses belajar mengajar akan berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Salah satu faktor yang dapat mendukung kualitas hasil belajar siswa adalah ketersediaan media pembelajaran. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah mengenalkansiswa dalam hal menggunakan komputer dan mengenal lebih jauh seputar komponen komputer dengan baik dan benar serta Memberikan masukan dan informasi kepada siswa untuk lebih mengembangkan pengetahuan dalam penggunaan dasar komputer di saat menggunakan komputer dalam media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan observasi langsung kepada sekolah MI AL- Muhajirin yang beralamat MI-AL Muhajirinberalamat di Jl. Kp. Jati Baru No.12, RT.003/RW.007, Benda, Kota Tangerang, Banten 15125. Materi yang diajarkan adalah tentang pengenalan dasar komputer. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah dengan adanya Pelatihan Dasar Penggunaan Komputer Kepada Siswa/I Madrasah Ibtidaiyah Al-Muhajirin maka para siswa dapat memperoleh pengetahuan seputar penggunaan komputer dan para siswa termotivasi untuk mengenal lebih jauh tentang berbagai fungsi komputer seperti salah satu contohnya adalah untuk sarana mencari informasi.