PENGENALAN MICROSOFT OFFICE WORD DAN MICROSOFT OFFICE POWERPOINT UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN SISWA - Huzaimah, Siti; Abdul Aziz; Alex Wibowo; Cornellius Karel; Eva Nauli; Muhammad Alfarisz; Muhammad Hambal Alfaris; Rangga Ade Surtiawan; Rangga Wisnu Sena; Ridho Maulana; et al. (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2023)
Sesuai dengan standar isi permendikbud No. 7 tahun 2022 mata pelajaran TIK atau informatika tidak ada dalam standar isi permendikbud tentang standar isi pada Pendidikan anak usia dini, jenjang Pendidikan dasar dan jenjang Pendidikan menengah. Di era teknologi seperti sekarang yang dimana-mana sudah harus menggunakan perangkat komputer, tetapi mengapa kurikulum sekarang menghapus mata pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komputer) pada jenjang SMP dan SMA. Pengenalan dasar untuk mengetahui dari isi komputer dan juga fungsi-fungsinya sangat membantu dalam proses pembelajaran nanti di jenjang berikutnya. Hal dasarnya seperti mengetahui jenis Microsoft Offcie, seperti Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, dan Microsoft Office PowerPoint. Setidaknya para siswa sudah tahu cara mengakses aplikasi Microsoft Office. Karena materi menggunakan aplikasi Microsoft Office ini merupakan materi yang paling banyak digunakan di dunia kerja dan kehidupan sehari-hari saat ini. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diadakan pengenalan dan pelatihan Microsoft Office Word dan Microsoft Office PowerPoint untuk menunjang pembelajaran siswa. Dengan tujuan untuk menambah pembekalan mengenai aplikasi Microsoft Office, agar nantinya tidak terlalu kaku menggunakan aplikasinya di Pendidikan selanjutnya bagi para siswa dan siswi SMP Perguruan Rakyat 1 Jakarta yang beralamat di Jalan Yon Zikon 14, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 21 Oktober 2022 yang bertempat di SMP Perguruan Rakyat 1 Jakarta dengan diikuti oleh 30 orang peserta siswa dan siswi kelas 2 SMP Perguruan Rakyat.