PENGAPLIKASIAN SOFTWARE MICROSOFT OFFICE DALAM MENINGKATKAN TUGAS AKADEMIK SISWA MTs DAARUL KHOIR - Yansardi, Achmad Rhafli; Hafiz, Ahmad Farhan; Alya Rahma Yunita; Azri Syifa Rahmawati; Bentar Abdilah; Febriyo Dwi Sukmana; Nida Zakiyatul Zanah; Refli Wijaya; Tegar Surya Pratama; Wafiatul Khoiriyah (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2024)
Sekolah yang merupakan tempat di mana potensi siswa dapat dikembangkan menjadi suatu peluang kepada siswa untuk berkreasi, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Dengan teknologi yang terus berkembang, fitur unggulan teknologi seperti Microsoft Office tidak hanya membuat kehidupan sehari-hari menjadi lebih mudah, namun juga membuka jalan untuk pendidikan yang lebih berkembang. Melalui platform ini, berkolaborasi dengan orang lain memungkinkan guru untuk membuat pembelajaran lebih menarik, meningkatkan minat siswa, dan meningkatkan keterlibatan siswa. Tujuan dari pelatihan ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan Microsoft Office dapat meningkatkan efisiensi tugas akademik pada siswa Mts Daarul Khoir. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan bimbingan, siswa diperkenalkan dengan berbagai fitur di Microsoft Office yang difokuskan ke dalam Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint. Metode pengabdian yang digunakan yaitu metode demonstrasi secara langsung dan pelatihan mandiri untuk mengumpulkan data mengenai perubahan dalam pendekatan siswa terhadap tugas akademik selama kegiatan ini berlangsung. Setelah dilaksanakannya pelatihan ini, hasil metode demonstrasi secara langsung dan pelatihan mandiri digunakan untuk mengumpulkan data mengenai bagaimana siswa bertindak terhadap tugas akademis. Diharapkan dengan sosialisasi ini siswa memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai fitur-fitur Microsoft Office yang kelak akan membantu siswa menyelesaikan tugas akademik, seperti membuat laporan, membuat presentasi yang menarik, dan menganalisis data dengan mudah.