IMPLEMENTASI MFEP DAN AHP UNTUK PENENTUAN SMARTPHONE TERBAIK BERBASIS WEB - Reza Fadilah, Muhammad; Endar Nirmala (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu konsumen dalam menentukan pilihan smartphone terbaik di Findesta Cell. Sistem ini menggabungkan dua metode, yaitu Multi Factor Evaluation Process (MFEP) dan Analytical Hierarchy Process (AHP), guna menyederhanakan serta meningkatkan kualitas pengambilan keputusan konsumen. SPK dirancang dengan mempertimbangkan sejumlah faktor penting seperti spesifikasi teknis, kualitas kamera, kapasitas baterai, harga, dan aspek relevan lainnya. Melalui platform web, pengguna dapat memasukkan preferensi dan kebutuhan mereka, yang kemudian diolah oleh sistem menggunakan metode MFEP dan AHP untuk mengelompokkan serta memberikan bobot pada setiap kriteria. Selanjutnya, sistem melakukan analisis dan perbandingan untuk menghasilkan rekomendasi smartphone yang paling sesuai dengan preferensi pengguna. Implementasi dalam bentuk web memungkinkan pengguna mengakses sistem dengan mudah dari berbagai perangkat. Dengan demikian, SPK ini diharapkan mampu memberikan panduan yang lebih tepat dan efisien bagi konsumen dalam proses pembelian, serta memberikan kontribusi positif terhadap pengalaman belanja di Findesta Cell.