Implementasi Sistem Penunjang Keputusan Untuk Penentuan Potongan Harga Perhiasan Menggunakan Metode Smarter Pada Toko Sumber Rezeki - Rahman, Fathur; Suwarno, Joko (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2026)
Penentuan potongan harga yang tepat merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan, khususnya pada bisnis perhiasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penunjang keputusan (SPK) yang dapat membantu Toko Sumber Rezeki dalam menentukan potongan harga perhiasan dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang relevan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMARTER (Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Ranks), yang mampu memberikan solusi berdasarkan penilaian prioritas kriteria secara sistematis dan efisien. Sistem ini dirancang untuk mengolah data kriteria seperti nilai bahan, tingkat permintaan, musim promosi, dan margin keuntungan. Teknik pembobotan menggunakan Rank Order Centroid (ROC) diterapkan untuk memberikan bobot pada kriteria berdasarkan tingkat kepentingannya. Data uji yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari data historis penjualan toko. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan rekomendasi potongan harga yang sesuai dengan tujuan bisnis, yaitu meningkatkan penjualan sekaligus menjaga keuntungan toko. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi pengelola Toko Sumber Rezeki dalam pengambilan keputusan strategis.