IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MOORA STUDI MAMA COOKIES - Aldyandzah, Muhammad; Suwarno, Joko (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Penentuan supplier terbaik biasanya dilakukan secara subjektif, sehingga menyebabkan efisiensi dalam proses pengadaan bahan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem bantuan pengambilan keputusan dalam memilih supplier terbaik di Toko Mama Cookies dengan menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan beberapa tahapan seperti pengumpulan data, menentukan kriteria, memberi bobot, melakukan normalisasi, dan menghitung hasil akhir menggunakan algoritma MOORA. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan diuji dengan data supplier yang sebenarnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi supplier terbaik secara objektif dan terukur. Sistem ini diharapkan bisa membantu toko dalam mengambil keputusan yang lebih tepat dan efisien saat memilih supplier.