Penerapan Metode Weighted Product Dalam Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pembiayaan Mikro Syariah (Studi Kasus : BMT Al – Muqrin) - Sulaiman, Rangga Pramana; Yulianto, Muhamad Arief (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2026)
Proses analisis kelayakan pembiayaan pada lembaga keuangan syariah seperti Baitul Maal wat Tamwil (BMT) memiliki peran penting dalam meminimalkan risiko pembiayaan bermasalah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Weighted Product (WP) untuk menentukan kelayakan pembiayaan di BMT Al-Muqrin. Sistem menggunakan empat kriteria, yaitu pendapatan, jumlah pengajuan pembiayaan, jangka waktu pembiayaan, dan jaminan, dengan output berupa status kelayakan (layak atau tidak layak). Metode WP diterapkan untuk melakukan perankingan alternatif berdasarkan bobot setiap kriteria secara multiplikatif sesuai tingkat kepentingannya. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian menggunakan data simulasi dan data nyata dari BMT Al-Muqrin untuk menilai tingkat akurasi dan konsistensi hasil rekomendasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi kelayakan pembiayaan secara akurat, konsisten, dan lebih efisien dibandingkan proses manual. Implementasi sistem secara real-time membantu mempercepat proses analisis dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif dalam meminimalkan risiko pembiayaan bermasalah.