SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS ANOREKSIA NERVOSA PADA ANAK REMAJA MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR (CF) - Safitri, Sofia; Ahmad (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Anoreksia Nervosa merupakan gangguan makan serius pada remaja usia 10-21 tahun, ditandai dengan ketakutan berlebihan terhadap kenaikan berat badan dan distorsi citra tubuh. Keterbatasan akses tenaga medis spesialis dan jadwal konsultasi padat menyebabkan diagnosis terlambat, sehingga pasien berisiko mengalami komplikasi serius. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis Anoreksia Nervosa menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF dipilih karena mampu mengakomodasi ketidakpastian dalam pemikiran pakar dan mengukur tingkat keyakinan diagnosis berdasarkan gejala pasien. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dengan database MySQL dan metode Waterfall. Basis pengetahuan mencakup 16 gejala utama untuk mendiagnosis tiga jenis penyakit: Anoreksia Nervosa Restrictive, Anoreksia Nervosa Binge-Purge, dan Anoreksia Nervosa Atipikal. Metode CF menghitung nilai kepastian dengan rumus CF(rule) = MB(H,E) - MD(H,E), dimana MB adalah ukuran kepercayaan dan MD adalah ukuran ketidakpercayaan. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing, White Box Testing, dan kuesioner kepada 16 responden. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan diagnosis dengan akurasi tinggi dan tingkat kepuasan pengguna mencapai 96,25% (kategori sangat baik). Pada kasus uji, sistem berhasil mendiagnosis Anoreksia Nervosa Binge-Purge dengan tingkat kepastian 97,4%. Sistem ini diharapkan membantu deteksi dini gangguan makan pada remaja.