PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN GURU BARU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING PADA SMK MUHAMMADIYAH 3 TANGERANG SELATAN - Rajendra Raosila, Muhammad Faren; Vindua, Raditia (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Proses penerimaan guru baru merupakan faktor kunci dalam menjaga kualitas pendidikan di SMK Muhammadiyah 3 Tangerang Selatan. Namun, seleksi manual yang berjalan saat ini seringkali menghadapi kendala subjektivitas dan inefisiensi waktu dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk menyeleksi calon guru secara objektif. Metode yang digunakan adalah Profile Matching, dipilih karena kemampuannya dalam membandingkan profil kompetensi kandidat dengan profil ideal pekerjaan (ideal profile), di mana kriteria dibagi menjadi Core Factor dan Secondary Factor. Perhitungan nilai akhir dilakukan berdasarkan analisis selisih gap (perbedaan) antara kompetensi kandidat dan kompetensi ideal. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang mampu mengolah data kualifikasi, pengalaman, dan hasil wawancara untuk menghasilkan peringkat kandidat secara otomatis. Implementasi SPK ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi pengambil keputusan, memastikan bahwa guru baru yang diterima memiliki tingkat kesesuaian kompetensi yang optimal sesuai dengan kebutuhan sekolah.