IMPLEMENTASI K-MEANS UNTUK SEGMENTASI PELANGGAN SMARTLOCK BERDASARKAN POLA PEMBELIAN - Prianto, Joni; Priambodo, Joko (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma K-Means dalam segmentasi pelanggan produk Smartlock di PT Digital Sukses Nasional berdasarkan pola pembelian mereka. Segmentasi yang efektif sangat penting bagi perusahaan untuk memahami karakteristik pelanggan dan merumuskan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dan personal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data transaksi pelanggan selama satu tahun terakhir, yang diolah menggunakan model RFM (Recency, Frequency, Monetary) sebagai variabel clustering. Algoritma K-Means dipilih karena kemampuannya dalam mengelompokkan data ke dalam klaster-klaster homogen. Tahapan penelitian meliputi pra-pemrosesan data (pembersihan dan normalisasi), penentuan jumlah klaster optimal (menggunakan metode seperti Elbow Method atau Silhouette Score), proses klasterisasi, dan analisis hasil klasterisasi. Penelitian ini berhasil membangun sebuah sistem aplikasi berbasis web yang fungsional untuk melakukan segmentasi pelanggan. Berdasarkan pengujian black box yang dilakukan, sistem terbukti valid dan dapat menjalankan seluruh alur kerja mulai dari import data, kalkulasi RFM, proses clustering K-Means, hingga visualisasi hasil dan rekomendasi dengan baik dan sesuai perancangan.Hasil penelitian juga menghasilkan 3 kelompok segmentasi, yaitu pelanggan baru, pelanggan pasif/hilang dan pelanggan setia bernilai tinggi.