Implementasi Algoritma Genetika Dalam Perancangan Aplikasi Penjadwalan Pelayan Panggung Berbasis Web (Studi Kasus Gkkd Southers) - Zega, Kudus Kalbu Firdaus; Ahmad, S.Kom., M.Kom. (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2026)
Pengelolaan jadwal pelayan panggung di GKKD Southers selama ini menghadapi berbagai kendala serius akibat ketergantungan pada sistem pencatatan manual, yakni proses yang memakan waktu panjang, tingginya potensi kesalahan manusiawi, serta ketimpangan distribusi tugas di antara para pelayan. Guna mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sebuah aplikasi penjadwalan berbasis web dengan mengintegrasikan algoritma genetika sebagai mesin optimasi otomatis pembuatan jadwal. Kontribusi utama algoritma genetika dalam sistem ini terletak pada kemampuannya memeratakan distribusi penugasan antar pelayan secara signifikan, terbukti dari berkurangnya standar deviasi jumlah penugasan per pelayan dibandingkan penjadwalan manual. Proses pengembangan mengadopsi model waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan basis data menggunakan ERD dan LRS, pemodelan sistem berbasis UML, serta perancangan antarmuka yang berorientasi pada pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi HTML5, JavaScript, PHP CodeIgniter, CSS3, dan MySQL, yang dijalankan pada perangkat keras berprosesor Intel Core i3-5005U dengan RAM 8GB. Validasi sistem melalui pengujian black box membuktikan seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi, sementara pengujian white box berbasis cyclomatic complexity menghasilkan nilai kompleksitas berkisar antara 2 hingga 8, mencerminkan struktur kode yang rapi dan mudah dipelihara. Proses inti algoritma genetika yang meliputi inisialisasi populasi, evaluasi fitness, seleksi, crossover, dan mutasi terbukti mampu menghasilkan rekomendasi jadwal yang optimal dan berimbang. Sistem ini menyajikan enam menu fungsional utama yang mencakup pengelolaan data periode, personel, instrumen musik, serta pembangkitan jadwal secara otomatis, yang secara keseluruhan berkontribusi pada peningkatan efisiensi administratif dan kepuasan pelayan.