SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER BARANG PADA PT. MEGA KARYA MANDIRI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Ilham, Muhamad; Durbin Hutagalung, Deanna (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Pemilihan supplier merupakan faktor penting dalam menjaga keberlangsungan proses produksi pada industri manufaktur. PT. Mega Karya Mandiri sebagai perusahaan pembuat helm nasional menghadapi kendala dalam menentukan supplier bahan baku secara objektif karena proses seleksi sebelumnya masih dilakukan secara subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis web yang mampu membantu manajemen dalam memilih supplier terbaik berdasarkan kriteria tertentu, yaitu kualitas barang, harga, ketepatan waktu pengiriman, pelayanan, dan komunikasi. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP), yang memecah permasalahan menjadi struktur hierarki dan menentukan bobot prioritas tiap kriteria secara sistematis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa PT Sejahtera Duta Mandiri memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,43, sehingga menjadi supplier terbaik, diikuti PT SDC (0,24), PT Mustika Karya Sejahtera (0,209), dan PT Kiki Jaya (0,121). Implementasi SPK berbasis AHP ini terbukti membantu perusahaan dalam menghasilkan keputusan yang objektif dan efisien terkait pemilihan supplier.