Pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) Untuk Pemetaan Kualitas Udara Berbasis IoT Menggunakan Sensor MQ2 dan DHT22 dengan Platform ESP32 dan Thingspeak Metode Protoype (Studi Kasus Kelurahan Poris Plawad Indah, Kota Tangerang) - Rahadatul’Aisy, Nailah; Julfiati, Fifi (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk Pemetaan Kualitas Udara Berbasis IoT Menggunakan Sensor MQ2 dan DHT22 dengan Platform ESP32 dan ThingSpeak Metode Prototype (Studi Kasus: Kelurahan Poris Plawad Indah, Kota Tangerang)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem pemantauan kualitas udara secara realtime dengan mengintegrasikan Internet of Things (IoT) dan Sistem Informasi Geografis (SIG) agar dapat memberikan informasi kondisi udara secara akurat dan mudah diakses oleh masyarakat maupun instansi lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototyping, yang meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Perangkat keras yang digunakan terdiri dari sensor MQ2 untuk mendeteksi gas berbahaya seperti LPG, asap, dan alkohol; sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan kelembapan udara; serta ESP32 sebagai mikrokontroler utama yang terhubung ke jaringan Wi-Fi. Data sensor dikirim ke platform ThingSpeak melalui protokol MQTT untuk divisualisasikan dalam bentuk grafik dan diintegrasikan dengan peta digital berbasis Leaflet sehingga dapat menampilkan lokasi dan status kualitas udara secara geografis.