SISTEM DIAGNOSA PENYAKIT PARU-PARU DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI FORWARD CHAINING - Yazdanti, Dennis (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2021)
Sistem pakar adalah sistem komputer yang berisi seperangkat aturan untuk memecahkan masalah seperti seorang pakar. Paru-paru merupakan salah satu organ pernapasan yang rentan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode pohon keputusan dan dempster shafer pada diagnosis penyakit paru dan mengukur akurasi sistem. Gejala dicari dengan menggunakan pohon keputusan forward chaining dan diagnosisnya dihitung menggunakan metode dempster shafer. Metode Dempster Shafer menghitung kemungkinan suatu penyakit paru berdasarkan nilai densitas probabilitas yang dimiliki oleh setiap gejala. Penelitian ini menggunakan 65 data yang diperoleh dari rekam medis Puskesmas Tegowanu Kabupaten Grobogan. Gejala umum dan jenis penyakit digunakan sebagai variabel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil diagnosis menggunakan metode dempster shafer memiliki akurasi 83,08%.