SOSIALISASI PROGRAM MICROSOFT EXCEL UNTUK MENGAJARKAN PEMBELAJARAN INFORMATIKA GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA/I DI YAYASAN AL-AULIA - maryati, sri; stanley hariaja, erwin; Caesaryan, Linggar; muladi, adi; Ikhsan, Aulia; Aisyah, Iis (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Pada rangka membangun generasi penerus yang melakukan teknologi serta internet Yayasan Al -Aulia ingin berperan mendukung program pemerintah untuk terus mengembangkan potensi anak – anak menggunakan ikut adil memberikan pendidikan untuk anak – anak yatim yang tinggal di yayasan Al - Aulia. Mata pelajaran Teknologi informasi dan Komunikasi sempat dihapus ketika pemerintah menerapkan kurikulum 2013 . menggunakan kembalinya pelajaran TIK yang sekarang berganti nama menjadi Informatika, untuk memaksimalkan hal tersebut perlu adanya pengenalan kembali tentang kebutuhan dasar apa saja yang diperlukan untuk anak – anak Sekolah Dasar hingga menengah, salah satunya adalah mempelajari paket program Microsoft windows menggunakan Microsoft Excel sebagai salah satu bidang penekanan, yang sering digunakan. Microsoft Excel merupakan program pengolah angka yang dapat mengolah data, serta menganalisis data-data dan mempresentasikannya kedalam bentuk grafik/diagram dan telah menjadi kebutuhan yang fundamental di era sekarang. Microsoft excel juga memiliki beberapa kelebihan yang membuat penggunanya semakin mudah dalam memanfaatkan aplikasi ini. Kelebihan tersebut diantaranya adalah bentuk tampilan yang mudah dipahami dan dijalankan, memiliki fitur untuk membuat grafik data, kemampuan penyimpanan datanya cukup besar, serta cukup mudah dioperasikan dengan menggunakan rumus logika dan rumus excel. Microsoft excel juga memiliki kelebihan yakni pengoperasian data yang lebih teratur, walaupun jumlahnya sangat besar. Lokasi sosialisasi berada di Aula Yayasan Al – Aulia serua, bojongsari - depok dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang, telah dilakukan sosialisasi pada hari Sabtu, tanggal 02 Oktober 2021. Metode sosialisasi yang dilakukan adalah dengan pemaparan materi, praktek, tanya jawab, serta diskusi dan latihan. berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan secara umum ada peningkatan pengetahuan peserta sosialisasi. diharapkan juga dari kegiatan ini, pengetahuan yang didapat para peserta bisa menjadi ilmu yang berguna karena pada era saat ini sangat penting untuk belajar pembelajaran informatika