Perbandingan Metode Simple Additive Weighting Dan Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan - Lesmana, Rifky Bayu; Wibowo, Ariyo Bimo; Jiwanto, Agung; Andrea Samosir, Master Dicky; Rifai, Tomi; Rosyani, Perani (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah salah satu metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) yang mampu menyelesaikan masalah multiple attribute decision making dengan cara membobotkan semua kriteria dan alternatif yang menghasilkan nilai referensi yang tepat. Sedangkan metode Weighted Product (WP) adalah salah satu metode yang digunakan untuk penyelesaian sistem pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan kriteria dan bobot. Kedua metode tersebut digunakan untuk mencari hasil maksimal atau minimal dari sebuah beberapa perbandingan, dengan menggunakan kedua metode tersebut, maka dapat mencari hasil perbandingan yang lebih spesifik untuk mencari suatu nilai yang maksimal. Setiap metode mempunyai masing-masing kelebihan da kekurangan. Berdasarkan dari kedua perbandingan tersebut, diharapkan agar mampu dapat memilih metode sesuai dengan yang dibutuhkan, sesuai dengan kelebihan masing-masing dari metode tersebut. Kata kunci: Simple Additive Weighting, SAW, Weighted Product, WP, Sistem Pendukung Keputusan.