PENGUJIAN BLACKBOX DENGAN METODE CAUSE EFFECT GRAPHING PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SMK TRIGUNA UTAMA - Ardiyansah, Ardiyansah; Munandar, Igun; Wantara, Dwiki; Sugianto, Meychel; Ardiansyah, Urip (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Software Testing (Pengujian Aplikasi) merupakan sebuah tahapan yang dilakukan oleh penguji untuk menemukan kesalahan-kesalahan yang terdapat pada suatu software atau aplikasi. Salah satu Teknik yang digunakan pada kali ini adalah blackbox testing. Teknik blackbox testing terdiri dari beberapa cara, yaitu Equivalence Partitioning, Boundary Value Analysis / Limit Testing, Comparison Testing, Sample Testing, Robustness Testing, Behavior Testing, Requirement Testing, Performance Testing, Endurance Testing, Cause-Effect Relationship Testing. Cause Effect Testing merupakan cara pengujian dengan melakukan ujicoba yang dilakukan berdasarkan kondisi logikal dan aksi yang berhubungan. Hasil pengujian ini memberikan kesimpulan mengenai kebenaran fungsi dari aplikasi yang diuji serta apa saja kesalahan yang masih terdapat didalamnya.