Pelatihan Pembuatan Makalah dengan Microsoft Office - Nurananda, Muhamad Farhan; Thamrin, Arief Maulana; -, Muhammad Fadly (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, makalah diartikan dalam dua hal. Yang pertama adalah tulisan resmi tentang suatu pokok yang dimaksudkan untuk dibacakan di muka umum di suatu persidangan dan yang sering disusun untuk diterbitkan. Yang kedua didefinisikan sebagai karya tulis pelajar atau mahasiswa sebagai laporan hasil pelaksanaan tugas sekolah atau perguruan tinggi. Salah satu masalah krusial yang sering dihadapi diakalangan akademisi tidak terkecuali pada pelajar yaitu teknik Penulisan makalah makalah. Kebanyakan pelajar masih bingung bagaimana teknik atau cara membuat makalah. Terlebih pada masa Pandemi Covid 19 ini. Tidak sedikit pelajar yang masih salah dalam membuat makalah. Faktornya beragam seperti kerangka pembahasan yang kurang tepat, tata bahasa yang kurang baik, format halaman yang salah, dan masih banyak lagi. Salah satu diantara sering mengalami kejadian seperti ini, malas untuk membaca, merevisi ulang makalahnya.