Implementasi Metode Cause Effect Graphing (CEG) PengujianRequirement Perangkat Lunak (Aplikasi CAT-CPNS) - Saputro, Tri Rachmad; Fadly, Muhamad; Pernandi, Dion; Sufriyah, Sufriyah (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Suatu pengembangan perangkat lunak harus melalui proses penjaminan mutu perangkat lunak. Agar mendapatkan perangkat lunak dengan kualitas yang bagus maka pengembangan perangkat lunak harus melalui proses penjaminan yang bermutu. Salah satu proses penjaminan mutu perangkat lunak adalah pengujian pada perangkat lunak. Salah satu aspek terpenting dalam pengujian perangkat lunak adalah pembangkitan kasus uji. Dalam pembangkitan kasus uji tersebut terdapat beberapa teknik yang digunakan diantaranya adalah Whitebox testing dan Blackbox testing. Blackbox testing merupakan pengujian yang dapat membangkitkan kasus uji dengan menggunakan spesifikasi kebutuhan perangkat lunak. ini dibangun sebuah aplikasi yang mengimplementasikan metode Cause Effect Graphing pada teknik Blackbox testing yang dapat menghasilkan kasus uji dengan menggunakan spesifikasi kebutuhan perangkat lunak dengan tingkat kebenaran sebesar 100 % dan dapat mereduksi kasus uji sekitar 90%. Kata Kunci : Cause Effect Graphing, Blackbox Testing