PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSOFT POWERPOINT PADA SISWA DAN SISWI SMK HARAPAN CISEENG - Arrafii, Muhammad Nofal; fauzi S.Kom,M.Kom, ahmad (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Microsoft Powerpoint merupakan media untuk pembelajaran terutama dalam pembelajaran diskusi serta presentasi tentang pemaparan materi didalam kelas. Presentasi adalah suatu metode penyampaian atau kamunikasi pada sebuah forum atau kelas baik yang terbuka maupun tertutup yang dalam prosesnya menggunakan alat bantu atau tools dalam penyampaiannya. Dalam presentasi menggunakan apalikasi Microsoft Powerpoint pada siswa dan siswi masih kurang menarik dan tidak adanya pemanfaatan fungsi tools tabs dalam setiap file presentasi, sehingga pembuatannya menjadi sangat sederhana tanpa adanya desain yang menarik dan interaktif, terutama pada siswa dan siswi sekolah menengah kejuruan, bahkan banyak siswa dan siswi yang belum mengenal serta mampu dalam menggunakan Microsoft PowerPoint. Hal ini juga dialami oleh para siswa dan siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Harapan berdasarkan diskusi terhadap para guru SMK Harapan. Maka dari itu dalam pengabdian kepada masyarakat Mahasiswa Universitas Pamulang merasa perlu adanya pembekalan berupa pelatihan keterampilan penggunaan aplikasi Microsoft PowerPoint bagi para siswa dan siswi SMK Harapan, Pelatihan merupakan proses Berbagi pengetahuan dalam meningkatkan keterampilan atau ke ahlian pada suatu bidang tertentu. Dari pelatihan tersebut diharapkan para siswa dan siswi SMK Harapan terutama yang sudah berada di kelas 10 (sepuluh) dan Kelas 11 (Sebelas) dapat mengoperasikan serta mengimplementasikan aplikasi Microsoft Powerpoint sebagai bahan media pembelajaran presentasi dengan baik, menarik dan interaktif. Dan setelah dilakukan pelatihan pada siswa dan siswi SMK Harapan keterampilan penggunaan Microsoft PowerPoint oleh para siswa dan siswi semakin bertambah, ini dibuktikan dengan kemampuan para siswa dan siswi dalam menyelesaikan sebuah soal pembuatan file presentasi yang diberikan.