PELATIHAN MEMBANGUN VPN SERVER BERBASIS MIKROTIK DI SMK MEDIA INFORMATIKA JAKARTA SELATAN - Rahino, Bayu Gagat; Somad, Asadulloh Rohlatu; Wibowo, Aryo; Kelvianto, Eka Fakhri; Fajar, Muhamad; Yudhatama, Raka Setya; Tumenggung,S.ST,MM, Ham Idris; Utami, Mega Nur (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Abstrak Di massa sekarang kemajuan teknologi sangat pesat terutama kemajuan teknologi di bidang komputer selain itu tidak bisa dipungkiri juga bahwa teknologi sudah menjadi bagian hidup dalam masyarakat, karena itu penting untuk mengenalkan teknologi layanan jaringan kepada siswa siswi sekolah menengah kejuruan. Oleh sebab itu pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di SMK Media Informatika yang berlokasi di Jalan Lestari 2, RT.004/02, Petukangan Selatan, Pesanggrahan, Petukangan Sel., Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12270 bertujuan untuk melakukan sharing pengetahuan tentang â€œMembangun VPN Server Berbasis Mikrotik di SMK Media Informatika Jakarta Selatanâ€ , khususnya pada bidang kejuruan teknik komputer dan jaringan, apa saja fitur â€“ fitur yang ada pada perangkat Mikrotik, apa saja fungsi dari masing-masing fitur yang ada pada router Mikrotik serta bagaimana cara mengkonfigurasi perangkat tersebut. Agar kedepannya anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa dapat beradaptasi dengan baik mengenai perkembangan teknologi khususnya pada teknologi layanan jaringan yang menjadi aspek penting dalam berbagai bidang contohnya dalam bidang informasi, ekonomi, bisnis, dan pendidikan. Virtual Private Network (VPN) digunakan untuk menciptakan ruang lingkup pribadi komunikasi komputer atau memberikan perpanjangan yang aman dari jaringan pribadi melalui jaringan yang tidak aman seperti Internet. VPN banyak digunakan dalam keamanan jaringan. VPN dapat dibangun di atas IPSec atau Secure Socket Layer (SSL). Kata kunciâ€”VPN, Mikrotik, Teknologi