Artikel ini mempelajari tentang pembelajaran menggunakan Aplikasi Scratchjr Pada Smartphone - Gunawan, Mohamad Endra; Setiawan, Dhoni; Rustianto, Andi; Anjani, Adelia; Hidayat, Hendriansyah; Yustanto, Auzan Muhammad; Tama, Doni Prayoga; Setiawan, Dimas Dwiki; Hastrid, Jefri (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Pemrograman sendiri adalah proses menulis, menguji serta memperbaiki dan memelihara kode yang membangun suatu program tertentu di komputer. Tujuan dari pemrograman ini tentu untuk membuat suatu program sesuai dengan keinginan sang pemrogram (programmer). Di era modern ini tentunya persaingan semakin ketat, khususnya dalam dunia kerja. teknologi yang digunakan pun semakin canggih, yang dimana kebanyakan diluar sana sudah menggunakan program yang telah dirancang sedemikan rupa agar bisa membantu pekerja dalam menyelesaikan pekerjaannya dengan cepat sesuai dengan kebutuhan perusahaan tersebut. dengan adanya pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini diharapkan siswa dan siswi dapat memiliki sedikit gambaran tentang dunia pemrograman.