PERANCANGAN MINI TEST PSIKOLOGI BERBASIS KOMPUTER MENGGUNAKAN PYTHON DENGAN METODE MBTI (MYERS BRIGGS TYPE INDICATOR ) - Putro, Arif kun Nurwanto; Winarti, Wiwin (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2022)
Pelaksanaan psikotest saat ini masih menggunakan cara manual dimana peserta harus membaca dan menjawab psikotest di kertas, kemudian peserta menghitung dan melakukan analisa sendiri dengan mengacu pada pedoman cara penghitungan hasil yang tercantum di buku tersebut.Dengan merancang aplikasi mini test psikologi berbasis komputer menggunakan Python dengan metode MBTI (Myers Brigss Type Indicator). Aplikasi ini dirancang menggunakan ren’py. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall. Dengan adanya aplikasi ini, peserta uji dapat dengan mudah dan cepat mengetahui tipe kepribadian dan jenjang karier yang sesuai dengan passionnya. Dan bisa mendapatkan hasil test secara langsung