RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN NOTIFIKASI WHATSAPP GATEWAY (Studi Kasus: MTS AL-MUSYARROFAH) - IRWAN, IRWAN; Devi Yunita (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dihadapi bagian Tata Usaha dalam melakukan pencatatan pembayaran-pembayaran yang belum menggunakan sistem penyimpanan basis data (database) dimana proses pembayaran hanya sebatas input pembayaran sumbangan pendidikan lalu dicetak sebagai bukti pembayaran (kwitansi) sehingga rentan dengan kerusakan data yang tersimpan di hard disk. Berdasarkan permasalahan di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah petugas Tata Usaha dalam membuat laporan pembayaran seperti pembayaran yang statusnya sudah lunas, belum lunas atau kurang bayar. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja petugas Tata Usaha sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga serta dapat meningkatkan pelayanan di MTs Al-Musyarrofah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model waterfall untuk pengembangannya yang meliputi empat tahap, yaitu analisis, desain, implementasi dan pengujian. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL. Untuk tampilan antarmuka menggunakan desain responsive dari Framework Bootstrap serta notifikasi pembayaran menggunakan WhatsApp Gateway dari salah satu penyedia jasa layanan WhatsApp Gateway MTs Al-Musyarrofah.