Pengenalan Dasar Jaringan Komputer Berdasarkan Jenis dan Penggunaannya di Amalina Islamic Junior High School - Budiman, Luqman Aziz; Rahayu, Santi; Adi P; Fikri N.Y; Prabu A.L.H; Salmi H.H.; Sandy A.S; Tasya N.H.; Tommy G.; Wahyudin; Wisnu W (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2023)
Dalam perkembangan teknologi saat ini, banyak sekali bidang yang membutuhkan jaringan komputer, dimana jaringan komputer dapat memberikan kemudahan antar pengguna komputer, karena dengan adanya jaringan komputer, transformasi data antar komputer dapat dilakukan dengan mudah dan cepat. Oleh karena itu efektifitas dan efisiensi bisa dicapai yang akhirnya produktifitas lebih tinggi. Teknologi komputer sudah merambah ke berbagai bidang termasuk pendidikan. Sebagian sekolah memiliki komputer untuk mempercepat proses kerja administrasi dan akademik. Bahkan sudah ada yang memanfaatkan tekonologi komputer untuk mendukung proses pembelajaran. Komputer dijadikan media untuk menyampaikan konsep keilmuan menjadi lebih menarik dan mudah diterima oleh murid. Tidak hanya itu saja, saat ini sudah banyak sekolah yang memiliki jaringan komputer yang mengintegrasikan jaringan lokal ke jaringan intranet dan internet. Bahkan sampai teknologi telepon selular difungsikan untuk proses pembelajaran dan layanan sekolah kepada orang tua dan masyarakat di luar sekolah. Mengingat perlunya penyampaian pendidikan mengenai jaringan komputer tersebut, dirasa perlu dilakukan pengenalan jaringan komputer bagi siswa dan siswi kelas 9 SMP Amalina Islamic School dengan harapan pengetahuan ini dapat membantu siswa siswi dalam mengenal lebih jauh apa itu jaringan komputer serta kegunaanya dalam bidang pendidikan.