PERAN STRATEGIS SCRUM MASTER PADA SISTEM INFORMASI PENERIMAAN TAMU - Prasetiyo, Sofyan Mufti; Bustomi, Ade; Puteratama, Bimo; Aditiya, Rizki; Al Hakim, Mochammad Kamel (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2023)
Kebutuhan akan akses yang cepat dan mudah menjadikan aplikasi semakin banyak digunakan, termasuk dalam pemerintah maupun literasi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan metode Scrum dalam pengembangan perangkat lunak dengan mengkaji peran strategis Scrum Master. Scrum dikenal sebagai metode pengembangan agile yang dinamis. Adapun role dalam Scrum terdiri dari Product Owner, Scrum Master ,Sprint, Development Team.. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara sebagai cara pengumpulan data. Hasil wawancara kemudian direduksi, dianalisis dengan analisis dari literature, kemudian disajikan, dan disimpulkan Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran strategis Scrum Master diantaranya adalah mengelola ekspektasi roles, perubahan resistensi, menepati jadwal, permintaan perubahan yang mendesak, dan pendistribusian tim. Peran strategis ini menjadi dasar untuk penunjukan atau pemilihan Scrum Master hendaknya mempertimbangkan dan dikualifikasi berdasarkan poin-poin tersebut.