PENGENALAN GITHUB SEBAGAI MEDIA HOSTING WEBSITE STATIS DI SMK NASIONAL DEPOK - Madani, Rosal Haris; Alif Nurcahyo; Fahrid Firdaus; Abdi Firdaus; Rizky Margianto; Juan Ripandi; Ricky Alexander; Muhammad Adam Arisandi; Herwanto; Sahrul Ramdhani (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2023)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menjadi bagian integral dari dunia pendidikan saat ini. Di tengah perkembangan teknologi yang pesat, penting bagi sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang relevan untuk masa depan. GitHub, sebagai platform kolaborasi pengembangan perangkat lunak, menawarkan potensi besar untuk mengenalkan siswa SMK kepada dunia teknologi. Pengabdian ini bertujuan untuk menggali manfaat dari pengenalan GitHub sebagai media hosting website statis di SMK Nasional Depok. Pendekatan pengabdian kepada masyarakat diadopsi untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan kepada siswa. Workshop, pelatihan, dan tutorial interaktif digunakan untuk memandu peserta dalam membuat dan mengelola situs web statis menggunakan GitHub Pages. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman siswa tentang GitHub sebagai media hosting website statis. Mereka menjadi lebih terampil dalam membuat dan mengelola situs web statis, menggabungkan kreativitas dengan teknologi. Dengan akses ke GitHub, siswa memiliki platform untuk mempublikasikan proyek-proyek mereka, termasuk portofolio pribadi, yang dapat mendukung mereka dalam mencari pekerjaan atau melanjutkan pendidikan. Pengabdian ini memberikan siswa peluang untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dalam dunia kerja yang semakin terdigitalisasi. Pengenalan GitHub sebagai media hosting website statis di SMK Nasional Depok adalah contoh nyata bagaimana pendidikan dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk manfaat bersama.