EDUKASI PERUBAHAN POLA PIKIR GENERASI MUDA DALAM PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL PADA SISWA SISWI PONDOK PESANTREN BAHRUL ULUM - kURNIAWAN, ALVIAN; Heriana, Alisa; Nugraha, M Alvian; Salomo, Niko; Jajuly, Rahdat; Fajari, Raihan; Maryono, Rio; Ramdani, Ramdani; Suyudi, Suyudi; Suryaningrat, Suryaningrat (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh edukasi terhadap perubahan pola pikir generasi muda dalam memanfaatkan media digital, khususnya pada siswa-siswi Pondok Pesantren Bahrul Ulum. Dengan melibatkan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini memanfaatkan wawancara mendalam, observasi, dan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan memiliki dampak positif terhadap perubahan pola pikir generasi muda terkait pemanfaatan media digital. Faktor-faktor seperti pemahaman konten edukatif, pelatihan praktis, dan dukungan lingkungan pondok pesantren berperan penting dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa-siswi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan pandangan yang lebih komprehensif tentang efektivitas edukasi dalam mengubah paradigma siswa-siswi terhadap penggunaan media digital, serta memberikan masukan bagi lembaga pendidikan untuk meningkatkan metode pengajaran yang relevan dengan perkembangan teknologi.