SISTEM PAKAR UNTUK IDENTIFIKASI PENYAKIT CACAR PADA BALITA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING ( STUDI KASUS PUSKESMAS SAWAH BARU ) - Muhammad Azril Saputra; Ahmad (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Kesehatan kulit merupakan salah satu aspek vital dalam kehidupan manusia karena berfungsi sebagai pelindung utama tubuh sekaligus mencerminkan kondisi kesehatan secara menyeluruh. Balita termasuk kelompok usia yang sangat rentan terhadap penyakit kulit, salah satunya cacar yang disebabkan oleh infeksi virus Varicella Zoster. Keterlambatan dalam mengenali gejala awal cacar pada balita dapat menimbulkan risiko komplikasi serta penyebaran penyakit yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pakar berbasis web dengan metode Forward Chaining untuk membantu proses diagnosis awal penyakit cacar pada balita. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan tenaga medis di Puskesmas Sawah Baru, observasi langsung terhadap pelayanan kesehatan, serta studi literatur dari sumber ilmiah terkait sistem pakar dan penyakit cacar. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan framework Bootstrap dengan basis pengetahuan berupa aturan produksi IF–THEN. Proses pengujian dilakukan dengan Black box testing, White box testing, serta penyebaran kuesioner kepada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendiagnosis jenis cacar pada balita sesuai dengan gejala yang dimasukkan pengguna, memberikan informasi pencegahan, serta menampilkan rekomendasi penanganan awal. Respon dari pengguna menyatakan aplikasi ini mudah digunakan, cepat, informatif, dan bermanfaat sebagai sarana pendukung layanan kesehatan masyarakat.