Pengembangan Sistem Penunjang Keputusan Berbasis Web Menggunakan Metode MOORA dalam Pemilihan Siswa Terbaik (Studi Kasus : SDN Tajur 02) - Priadi, Farrely Haikal; Priambodo, Joko (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2026)
Pemilihan siswa terbaik di sekolah bertujuan untuk memberikan apresiasi atas prestasi siswa dan memotivasi mereka agar lebih semangat belajar. Namun, di SDN Tajur 02, proses seleksi masih dilakukan secara manual dan hanya mempertimbangkan nilai akademik, sehingga hasilnya belum komprehensif. Penelitian ini membuat sistem berbasis web dengan menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) untuk membantu pihak sekolah memilih siswa terbaik secara lebih adil dan efisien. Sistem ini menilai siswa berdasarkan beberapa kriteria, yaitu nilai akademik, kehadiran, perilaku, dan partisipasi ekstrakurikuler. Perhitungan menggunakan metode MOORA membantu menentukan peringkat siswa berdasarkan bobot masing-masing kriteria. Hasil validasi menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kesesuaian sebesar 100% dibandingkan dengan perhitungan manual, sehingga dapat dinyatakan bahwa sistem berjalan dengan akurat dan dapat diandalkan. Selain itu, sistem juga mampu mempercepat proses penilaian dan mengurangi kesalahan perhitungan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat bantu pengambilan keputusan yang lebih efektif, transparan, dan berbasis data di lingkungan sekolah.