IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SANTRI UNGGUL DAN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE MFEP (STUDI KASUS: PPTQ DARUSSUNNAH PARUNG BOGOR) - Alhafidh, Akhdan; Al Islami, Hidayatullah; Kusuma, Susanna Dwi Yulianti (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang berakhlakul karimah, cerdas, dan berdaya saing. Namun, masih terdapat kendala dalam menilai santri berprestasi secara objektif karena belum adanya sistem penilaian yang terukur dan transparan. PPTQ Darussunnah Parung Bogor menghadapi tantangan dalam menentukan santri berprestasi karena metode penilaian yang digunakan masih bersifat subjektif dan belum berbasis sistem. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menggunakan metode MultiFactor Evaluation Process (MFEP). Metode MFEP dipilih karena mampu memberikan penilaian secara sistematis melalui pembobotan kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jumlah hafalan juz, kelancaran membaca Al-Qur’an, akhlak/sopan santun, rata-rata nilai rapor, keaktifan dalam lomba atau kegiatan, kemampuan bahasa, dan keaktifan organisasi. Sistem diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL, sehingga dapat mempermudah proses input data, perhitungan skor, hingga menghasilkan perankingan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan berbasis MFEP ini mampu meningkatkan transparansi, objektivitas, dan efisiensi dalam penentuan santri berprestasi. Sistem juga membantu pihak pesantren dalam mengidentifikasi santri unggul secara lebih akurat, sekaligus memberikan motivasi kepada seluruh santri untuk terus mengembangkan potensinya.