IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LAYANAN J&T EXPRESS DAN LION PARCEL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE ARAS (STUDI KASUS: BRAVO CAKRA MANDIRI CIBINONG, JAWA BARAT) - Octrisna Zubaidari, Bintang; Waluyo, Iwan Giri (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
PT Bravo Cakra Mandiri menghadapi dua kendala utama: perbandingan layanan kurir yang masih manual bagi pelanggan, serta ketiadaan evaluasi bulanan bagi manajemen. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis web “CEKSPEDISI” menggunakan metode Waterfall, PHP, dan MySQL. Sistem berfungsi untuk memberikan rekomendasi perbandingan layanan antara J&T Express dan Lion Parcel, serta menyajikan laporan peringkat efektivitas bulanan dengan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Pengujian black-box dan white-box menunjukkan seluruh fitur, mulai dari rekomendasi hingga laporan ARAS, berjalan sesuai harapan. Hasilnya, “CEKSPEDISI” meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di PT Bravo Cakra Mandiri.