SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN METODE SMART BERBASIS WEB - Azqia, Sarah; Handayani, Aprinia (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Penilaian karyawan merupakan aspek penting dalam pengembangan sumber daya manusia di sebuah perusahaan. Proses pemilihan karyawan terbaik yang dilakukan secara manual seringkali membutuhkan waktu lama serta berpotensi menimbulkan subjektivitas. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis web untuk menentukan karyawan terbaik di PT. Pradin Multi Media dengan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART dipilih karena mampu mengolah kriteria penilaian dengan bobot yang terukur sehingga menghasilkan rekomendasi lebih objektif dan transparan. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian menggunakan black box dan white box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SPK berbasis web dapat membantu manajemen perusahaan dalam melakukan evaluasi karyawan secara lebih efisien dan akurat. Penggunaan metode SMART memungkinkan proses penilaian dilakukan secara terukur berdasarkan kedisiplinan dan produktivitas, sehingga mengurangi subjektivitas