PENGEMBANGAN APLIKASI WEB UNTUK REKOMENDASI BUKU CERITA ANAK DENGAN REPRESENTASI GENDER INKLUSIF MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED FILTERING PADA TK KARTIKA VI - Kamilah, Natasya; Nurhasannah (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem rekomendasi berbasis web untuk membantu guru di TK Kartika VIII-4 dalam memilih buku cerita anak yang memiliki representasi gender inklusif. Banyak buku cerita anak masih mengandung stereotip gender yang dapat membatasi persepsi anak tentang peran gender sejak dini. Guru sering mengalami kesulitan dalam memilih buku yang sesuai dengan nilai inklusivitas karena banyaknya buku yang tersedia dan terbatasnya informasi mengenai konten buku. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Content-Based Filtering yang menganalisis atribut buku seperti sinopsis, tema, dan kategori untuk memberikan rekomendasi yang sesuai. Proses pengembangan sistem meliputi studi literatur, wawancara, observasi, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian.