ANALISIS PENERAPAN SISTEM UNTUK REKOMENDASI BIDANG OLIMPIADE SISWA SMPN 2 CIKUPA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN NAIVE BAYES - Anugrah, Ruskanda Danda; Alfian, Zurnan (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Sistem pemilihan siswa untuk olimpiade di SMPN 2 Cikupa masih bersifat manual dan subjektif berdasarkan pengamatan guru. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi bidang olimpiade berbasis web menggunakan algoritma Gaussian Naive Bayes untuk memberikan rekomendasi objektif berdasarkan data akademik siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data nilai rapor 855 siswa kelas 7 dan 8 yang mencakup bidang IPA, IPS, dan Matematika. Sistem dikembangkan menggunakan Python dengan framework Flask, template engine Jinja2, dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan akurasi model sebesar 79,53% dengan precision tertinggi pada bidang MTK (87,34%) dan recall tertinggi pada bidang MTK (85,19%). Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Sistem berbasis web yang dikembangkan memudahkan akses siswa dan pihak sekolah dalam memperoleh rekomendasi bidang olimpiade secara objektif dan terstruktur, menggantikan pendekatan konvensional yang subjektif.