Perancangan Sistem Optimalisasi Penjadwalan Mata Pelajaran Menggunakan Algoritma Dynamic Programming - Fauziah, Shifa; Faozi, Khanif (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2026)
Penjadwalan mata pelajaran di sekolah sering menghadapi kendala seperti bentrokan jadwal guru, alokasi ruang yang tidak seimbang, serta waktu penyusunan yang lama akibat proses manual. Penelitian ini merancang sistem penjadwalan berbasis web dengan algoritma Dynamic Programming untuk mengoptimalkan penyusunan jadwal di Madrasah Ibtidaiyah Ar-Robiatul Adawiyah. Algoritma ini memecah masalah besar menjadi submasalah yang saling terkait melalui prinsip optimal substructure dan overlapping subproblems. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses penjadwalan, mengurangi bentrokan jadwal, serta meningkatkan akurasi dan efisiensi dibandingkan metode manual. Sistem ini membantu sekolah dalam meningkatkan efektivitas administrasi dan kualitas pengelolaan jadwal belajar.