ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SISWA TERBAIK DI SMA PGRI 22 SERPONG MENGGUNAKAN METODE SAW - Marvella, Shera; Santoso, Bodi (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2025)
Penilaian siswa terbaik di lingkungan sekolah seringkali dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga rawan terjadi ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu pihak sekolah dalam menentukan siswa terbaik secara objektif dan sistematis. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam menangani berbagai kriteria dengan pembobotan yang fleksibel. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan manajer dependensi Composer untuk efisiensi dan kemudahan pengelolaan library eksternal. Kriteria penilaian meliputi nilai akademik, kehadiran, perilaku, dan partisipasi siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat siswa secara cepat dan akurat berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, proses seleksi siswa terbaik menjadi lebih transparan dan dapat dipertanggungjawabkan.